Новая рубрика: найдена лучшая ягода для пожилых людей
Около девятнадцати видов ирги произрастает в Северном полушарии в границах умеренного пояса. Существует несколько гибридных форм этого растения.
Ирга – это природное поливитаминное средство. Соком ирги можно полоскать горло при ангине, им же протирают гнойные раны. Он – излюбленное вяжущее и обволакивающее средство в народной медицине. Такими же свойствами обладают листья и кора ирги.
Ирга идеально подойдет и для целей: Как побороть весенний авитаминоз
Где же ее найти? Конечно, ягоду можно отыскать на рыке, но, проще всего купить плодовые деревья и посадить их на своей даче. Это растение совсем не прихотливое. Оно способно хорошо переносить зиму.
Конец осени – идеальное время для ее сбора. Благодаря способности плодов успокаивать нервную систему, ее рекомендуют давать детям, спящим беспокойно. Такие же свойства распространяются и на взрослых. Все эти доводы говорят не только о простоте, но и о пользе выращивания ирги на своем участке.
После того, как довелось купить саженцы плодовых деревьев, готовят яму для посадки, вносят удобрения и сажают иргу. Делать это лучше с осени. Ирга бывает обыкновенной, круглолистной и канадской. Она относится к семейству розоцветных и подсемейству яблоневых. Игра еще и медоносное растение. Она начинает цвести в конце апреля или начале мая. Уже к концу июля – началу августа образуются сочные, очень сладкие и ароматные плоды.
Ирга способна укреплять стенки сосудов. Можно смело утверждать, что это ягода – спасение для пожилых людей.
Хороша ирга и тем, что способна плодоносить каждый год. Ее ягоды созревают постепенно, как бы в несколько этапов. Поэтому собирают урожай также постепенно. Единственное условие и требование ирги – это хорошо освещенное место.
В плодах растения есть витамины А, С, группы В. В ней до 10 процентов сахара, органические кислоты, кумарины, стерины, флаваноиды, дубильные вещества. Из микроэлементов есть медь, кольбат и свинец.
Она не только повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов, но и предупреждает варикозную болезнь, а так же вероятность инфаркта миокарда. В ягодах ирги есть бета-ситостерон, который называют антагонистом холестерина. Содержание аскорбиновой кислоты достигает сорока процентов.
Ирга очень вкусная в свежем виде. Кроме того, из нее можно приготовить сок, джем, повидло, пастилу, желе, варенье, компот, кисель. Делают из ирги домашнее вино, настойки, часто плоды просто сушат. Сушить иргу лучше всего целой кистью.
Источник: http://randomstore.ru